Сразу может быть и непонятна необходимость смены наименования ООО. Только по статистике происходит это ничуть не реже иных изменений в уставных документах. Как-то на вопрос о причине изменения имени фирмы один из клиентов заметил, что старое имя перестало зарабатывать большие деньги. То есть оказывается, имя может и не быть «брендом».
Для чего может потребоваться изменить название организации?
Бывает, что учредители дали своей компании не совсем «удобное» с точки зрения закона имя. Например, в имени встречаются словоформы «Россия», «Российский», «рос», «рус» и за каждую из них необходимо выплачивать сбор в размере 10 тысяч рублей + 400 рублей госпошлины при регистрации. То есть иметь в своем названии топоним государства довольно разорительно, особенно для молодых (пусть и амбициозных) предприятий.
Раньше, чтоб зарегистрировать новое или поменять имя уже существующему предприятию, нужно было после сдачи документов ждать какое-то количество дней, чтоб название проверили на уникальность. Поэтому у многих старых компаний такие странные имена. Сегодня законодатель более лоялен к запросам учредителей, и часто можно встретить две разные фирмы, арендующие помещения в одном и том же здании, но носящие одинаковое название.
Бывает, что смена названия ООО нужна для восстановления деловой репутации фирмы. Порой новые владельцы после покупки компании желают добавить в название что-то свое, в этом случае тоже возникает необходимость внесения изменений в учредительные документы.
Как сменить наименование ООО
Учитывая, что желание поменять имя — это законное волеизъявление участников, для его исполнения достаточно принятого всеми участниками единогласного решения, которое протоколируется соответствующим образом. После этого в Устав вносятся соответствующие изменения (указывается полное наименование Общества, краткое наименование, имя, переведенное на национальные языки РФ и иностранные языки). Готовится новая редакция Устава, которая будет представлена в регистрирующий орган.
После этого нужно заполнить Заявление по форме № P13001 и заверить его у нотариуса. Есть одна тонкость — заявлять о намерении фирмы сменить свое имя может только директор (генеральный директор, президент). Поэтому нотариус потребует все правоустанавливающие документы, доказывающие легитимность действий руководителя фирмы при смене названия организации.
Нотариусом взимается стандартная государственная пошлина (за внесение изменений — 800 рублей).
В ИФНС нужно представить документы по следующему списку:
- заявление по форме № 13001, нотариально заверенное;
- решение (Протокол) собрания Учредителей о смене наименования компании;
- новая редакция Устава предприятия;
- квитанция об оплате госпошлины за регистрацию изменений.
В семидневный срок (считаются рабочие дни) вы получаете готовый комплект обновленных документов: зарегистрированную копию нового Устава, Свидетельства о присвоении ИНН и ОГРН, выписку из Единого госреестра. После этого необходимо заказать печать с новым наименованием. Потом посетить органы статистики и внебюджетные фонды (при необходимости) для перерегистрации и оформления новых статкодов.
Обязательно одновременно с проводимой перерегистрацией следует уведомить банк, в котором обслуживается компания, о смене наименования, с последующим перезаключением договора и своих контрагентов, с которыми работает фирма.