Что такое принудительная ликвидация юридического лица?

Юридические лица наравне с физическими принимают участие в Гражданском обороте согласно ст. 2 Гражданского кодекса Федерации. Они обладают некоторыми специфическими признаками, которые отличают их от других организаций, созданных в сферах промышленности, производства и предпринимательства.

К отличительной черте относится специальный, определенный гражданским законом регламент по образованию юридического лица и прекращение его деятельности.

Разберемся в понятии

Расформирование юридического лица, созданного на коммерческой основе, является принудительной ликвидацией, которое реализовывается путем судебного разбирательства с вынесением решения арбитражного суда. Процедура регулируется по положениям ст. 7 Федерального закона, рассматривающего вопросы банкротства.
Принудительная ликвидация юрлица, то есть прекращение его хозяйственной деятельности относиться к виду карательной меры, которая применяется в случаях правонарушения действующего законодательства.

Всякая санкция отвечает критерию баланса частных и публичных интересов, поэтому своевременно пресекаются любые правонарушения, не ограничивая свободу экономической деятельности юридического лица. При этом проблемы, которые возникают от применения нормативов ГК по его принудительному закрытию, становятся автоматически актуальными и вызывают живой интерес. Знание основ права института принудительной ликвидации юрлица помогает вовремя обнаружить и аннулировать его пробелы, которые препятствуют участникам гражданского оборота при осуществлении своих прав для удовлетворения законных интересов.

Процедура по ликвидации юридического лица в принудительном порядке осуществляется способом конкурсного производства и только по решению, который выносит арбитражный суд по иску заинтересованных организаций. Закон об экономической несостоятельности обозначил конкурсное производство как процедуру банкротства, которое должно максимально удовлетворить требования и претензии по оплате долгов и исполнению обязательств юридическим лицом, выставленные кредиторами. Причём саму ликвидацию можно оспорить, если вовремя предпринять меры.

Первое требование при ликвидации ООО — отсутствие долгов. Читайте, как осуществляется ликвидация ООО с кредиторской задолженностью.
Справка о численности работников организации составляется для контролирующих органов.

Закон

Ликвидация юридического лица по принуждению должна осуществляться согласно указаниям, предусмотренным в статье 61 Гражданского кодекса, положениям Федеральных законов, в которых закреплен четкий порядок по проведению процедуры.
Несоблюдение юрлицом требований, указанным в других нормативных актах может считаться основанием только по решению суда, если он будет квалифицировать соответствующие действия или бездействия как многократное или грубое нарушение действующего законодательства и нормативных актов.

Кроме кодекса вопросы, касающиеся принудительного закрытия, также рассмотрены в Конституции РФ, где статья 55 разъясняет ограничения, отмеченные в Федеральном законе. Она предусматривает защиту основ системы социальных, экономических и политических взаимоотношений, предусмотренных правами, которые установлены и охраняются конституцией и ее актами по правам, обеспечивает обороноспособность страны и безопасность государства.

Последствия для учредителей

Если арбитражный суд вынесет решение о ликвидации юридического лица в обязательном порядке, то обязательства, касающиеся проведения процедуры поручаются учредителям.
Но бывают случаи, когда учредители находятся в отлучке или воздерживаются от исполнения решения суда, то суд определяет ликвидатора, осуществляющего согласно положениям, принятым пленумом ВС и ВАС РФ, проведенным в 1996 году. В действующем законодательстве не предусмотрена ответственность, возлагаемая на учредителей за неисполнение решения арбитражного суда по проведению мероприятий, завершающих производственную и экономическую деятельность юридического лица.

В организациях, где закон не ввел для учредителей ответственность по ее обязательствам, они теряют средства, внесенные в качестве уставного капитала. При этом их личное имущество сохраняется, даже если не хватит средств, чтобы погасить долги бюджету и кредиторам. Если закон и устав юридического лица установил для учредителей субсидиарную ответственность, то они расплачиваются по задолженностям средствами, вырученными за продажу личного имущества при недостаточности средств у юрлица для производства выплат долгов кредиторам.

Инициаторы

Иск о ликвидации юридического лица согласно указаниям Гражданского кодекса имеет право предъявить государственный орган либо администрация местного самоуправления, обладающие правом по действующему законодательству.
Если юридическое лицо при осуществлении своей хозяйственной деятельности допускает какие-либо нарушения в отношении лиц, с которыми оно связано обязательствами, то у него могут появиться неприятности, связанные с привлечением к его ликвидации по принуждению.

В таких ситуациях инициаторами процедуры могут выступить:

  • органы регистрации при неполной оплате уставного капитала, несогласованности учредительной документации юрлица и заявленных условий деятельности;
  • прокуратура при возникновении определенной обстановки, когда необходимо защитить права граждан, интересы государства, общества от противозаконных действий, совершаемых юридическим лицом;
  • налоговая служба при грубом нарушении юрлицом действующего
  • законодательства по обязательному налогообложению;
  • антимонопольный орган при осуществлении экономической деятельности юрлица, которая ориентирована на ограничение конкуренции, введена
  • монополия на рынке продукции;
  • центральный банк Российской Федерации при выполнении банковских операций юридическим лицом, не обладая соответствующей лицензией;
    государственный орган, осуществляющий контроль над деятельностью негосударственного пенсионного фонда, если юрлицо не имеет лицензию, но выполняет свою деятельность;
  • всякое заинтересованное или частное лицо, которому юрлицо задолжало крупную сумму денег, достаточную для подачи иска.

Как показывает практика, чаще всего налоговым органом возбуждается процедура, которая приводит к ликвидации юридического лица. Закрытое по принуждению юрлицо не всегда является несостоятельным, то есть банкротом. В некоторых случаях его ликвидируют при осуществлении деятельности, расценивающийся противозаконной, проведение регистрации с грубыми, не подлежащими исправлениям ошибками без применения условий банкротства.
Одновременно юрлицо может быть признано банкротом действиями, которые инициированы налоговой службой либо лицами, которые заинтересованы в его закрытии, также его владельцами.
При осуществлении принудительной ликвидации налоговая служба тщательно проверяет экономическую деятельность, чтобы выявить ошибки и нарушения в отчетных документах, ведомости баланса доходов и расходных ордерах.

Основания для принудительной ликвидации юридического лица

Всякое юридическое лицо в отношение, которого применяется судебное разбирательство в арбитраже, должно иметь достаточно веские причины, обуславливающие начало процедуры ликвидации в принудительном порядке.

Такими основаниями являются:

  • юридическое лицо было создано с несоблюдением закона, были допущены правонарушения, которые нельзя устранить,
  • не представлены в орган регистрации требуемые сведения о юрлице в полном объеме;
  • хозяйственная деятельность подлежит лицензированию, но осуществляется без него, то есть, своевременно не получена должное разрешение согласно указаниям Федерального закона «О лицензии отдельных видов деятельности», принятого в августе 2001 и имеющего регистрационный номер 128-ФЗ;
  • производится деятельность, которая запрещена законом, приводящая к негативным последствиям, связанным с ограничением прав и свобод граждан Федерации, наносящим ущерб окружающей среде на территории страны, предусмотренных Конституцией РФ;
  • деятельность осуществляется с частыми правонарушениями закона, нормативных и правовых актов;
  • систематически несвоевременно сдаются отчеты, отражающие финансово-хозяйственную деятельность, налоговая декларация, информация об исчислении и уплате налогов;
  • если не используются контрольно-кассовые машины в ходе производственной деятельности, как того требует Федеральный закон.

Но рассматривая иск, поданный каким-либо органом о принятии решения по ликвидации, арбитражный суд обязан поначалу установить наличие нарушений, затем дать оценку обнаруженным фактам. Впоследствии анализа сложившейся ситуации производится ликвидация по решению арбитражного суда, которое опротестовать практически невозможно.

Порядок проведения

В процедуру вынужденной ликвидации юридического лица входит совокупность организованных действий, регламентированных статьей 63 Гражданского кодекса, которые проводятся по определенному узаконенному порядку. Ликвидационная комиссия, назначенная арбитражным судом, осуществляет их поэтапно.

К этапам относятся:

  • производится публикация сведений по принятому судом решению о закрытии юрлица, порядке ее осуществления, двухмесячном сроке, отведенном для приема претензий кредиторов со дня выхода печатных изданий, СМИ, журнала «Вестник государственной регистрации» согласно указаниям ст. 63 ГК;
  • составляет списки кредиторов, которые подлежит известить, послав письменное сообщение;
  • устанавливает наличие дебиторской задолженности;
  • завершив прием заявлений с требованиями кредиторов, составляет промежуточный баланс хозяйственной деятельности, содержанием которого являются сведения об имуществе юрлица, перечень заявлений с претензиями, вынесенные решения по ним;
  • по результатам вышеуказанного баланса соразмерно величине стоимости имущества проводить обыкновенную процедуру ликвидации, осуществляя
  • выплаты кредиторам, либо возбуждает дело о банкротстве юрилица;
    окончательно баланс по ликвидации составляется после осуществления всех выплат по долгам, он не подлежит изменению;
  • решается вопрос об имуществе, которое распределяется между учредителями соразмерно внесенным долям;
  • извещает орган регистрации об окончании процедуры и передает всю документацию по процедуре для исключения юридического лица из ведомости ЕГРЮЛ.

Завершение процедуры удостоверяется записью в ведомости органа регистрации и свидетельство, выданное учредителям юрлица.

Как избежать?

В каждом конкретном случае причина, которая становится поводом для подачи иска инициаторами о ликвидации по принуждению, является основополагающей при рассмотрении данного вопроса. Следовательно, устранив причину можно избежать судебного разбирательства по прекращению экономической деятельности юридического лица в принудительном порядке по иску уполномоченных органов, недовольных результатами осуществляемых действий.

Чтобы избежать принудительной ликвидации необходимо:
  • своевременно подавать отчетность в соответствующие органы;
    не допускать правонарушений;
  • исполнять указания нормативных актов, действующих законов, кодекса по Гражданскому праву, Конституции;
  • не осуществлять деятельность, запрещенную законодательством;
  • оформить грамотно документы;
  • получить лицензию, если она необходима по требованиям закона на ведение предпринимательской деятельности;
  • обладать достаточным для предпринимательства активами и имуществом.

В ходе предпринимательской деятельности юрлицо должно следить за поправками, которые постоянно вводятся в те или иные виды нормативных актов, законов и Гражданский кодекс, чтобы вовремя исправлять отклонения, способные привести его к ликвидации. Предприятию в целом и его руководству в частности необходимо стремиться к выполнению идей, заложенных в бизнес и соблюдать законность в своих действиях.