Зачем все нужно?
Статья на тему «Зачем все нужно?».
Прежде всего давайте найдем ответ на самый главный вопрос: а зачем вообще нужна финансовая отчетность? Может, и без нее нормально сможем жить? Но тогда:
- Вы — государство. Вам нужны налоги. Как вы сможете узнать, сколько налогов должна заплатить компания?
- Вы скопили немного денег. Хотите купить акции. Как вы узнаете, в какую компанию стоит вложить свои деньги?
- Вы — менеджер компании. Как вы узнаете, хорошо или плохо вы работаете?
- Вы — владелец компании. Как вы узнаете, увольнять вам ваших менеджеров за плохую работу или, наоборот, дать им премию за хорошую?
- Вы — банк. К вам обращается компания и просит денег. Как вы сможете решить, дать ей денег или нет, а если дать, то сколько?
Ответы на все эти и многие другие вопросы и дает финансовая отчетность. В современном виде она появилась эволюционным путем, потому что нужна человечеству, нужна практически любому, кто хоть как-то связан с бизнесом. В ходе этой эволюции человечество выработало ряд требований или принципов, которым должна удовлетворять финансовая отчетность.
Основное требование к финансовой отчетности — это объективность. Чтобы принести пользу, финансовая отчетность должна правдиво показывать состояние дел в компании. Если это не так, то это не отчетность, а просто никому не нужные бумажки. Она не сможет помочь ответить на вопросы, которые мы видели чуть выше. Все остальные принципы составления финансовой отчетности исходят из принципа объективности.
Финансовая отчетность часто используется собственниками (акционерами) компаний для оценки работы компании в целом и ее менеджеров. При этом основной вопрос почти всегда: какова прибыль компании? Ответ на него не так уж и прост.
Например, клиент купил у вас товар на 100 руб. Но вы дали ему отсрочку платежа. Иными словами, деньги эти он вам заплатит не сразу, а скажем, через три месяца. Вопрос: когда вы получите прибыль — сразу или в тот момент, когда клиент вам заплатит? Предположим, что сделка произошла в декабре, а деньги вы получили в марте следующего года. Сама покупка — это результат работы ваших менеджеров в этом году, а не в следующем. Получение 100 руб. в следующем году — это результат работы менеджеров не в следующем году, а в этом. Прибыль стала результатом усилий компании в этом году. Поэтому в мире принят принцип финансовой отчетности, согласно которому компания должна регистрировать доходы и расходы в тот момент, когда они возникли, а не когда реально были заплачены деньги. Этот принцип называется принцип учета по начислению (accrual principle).
По той же самой причине (необходимости получения «правдивой» прибыли) образовался и еще один важный принцип составления финансовой отчетности -принцип соответствия (matching principle). В чем он состоит? Очевидно, что прибыль -это превышение доходов над расходами. Поэтому при регистрации прибыли важно правильно указать не только доходы, но и все расходы, которые понадобились для получения этих доходов. Иными словами, расходы должны соответствовать доходам. Дело в том, что часто некоторые виды расходов не соответствуют по времени получению доходов. Например, в январе мы внести предоплату за аренду офиса на год вперед. Означает ли это, что мы все эти расходы вычтем из прибыли января? Нет. Пользу от этих расходов мы будем получать в течение всего года, а не только в январе. Аренда офиса — это нормальный вид расходов для бизнеса. По идее мы должны платить за офис каждый месяц понемногу. Предоплата — это всего лишь способ избежать будущих расходов. Чтобы такие операции не приводили к искажению прибыли, принцип соответствия заставит нас фиксировать в расходах аренду офиса равномерно каждый месяц. В этом случае 1/12 годовых расходов на офис будет вычитаться из прибыли каждого месяца.
Ведение финансовой отчетности — это не точная наука. Время от времени при составлении отчетности приходится делать предположения. Очевидно, что иногда возникает соблазн сделать эти предположения чуть более оптимистичными, чем следует, чтобы завысить прибыль или сократить убытки. Но это может исказить объективность финансовой отчетности. Поэтому принцип консервативности (conservatism) говорит о том, что используемые предположения должны быть консервативны, т.е. не должны приводить к завышению прибыли (но иногда могут приводить к некоторому ее занижению).
В то же время при составлении финансовой отчетности не надо впадать в крайности. Не надо стараться «учесть каждую загогульку». Надо помнить, что главная цель отчетности — дать объективное представление о состоянии дел в компании. Поэтому принцип разумности (reasonableness) говорит о том, что вопросы, которые не приведут к искажению объективности финансовой отчетности, можно учитывать приближенно, что позволяет сократить издержки на ведение финансовой отчетности.